Яндекс
Как налоговый орган доначисляет налоги при сделках и контрагентах | Новостной блог. Экспертные мнения и оценки 💼 Адвокатской конторы "Сотниковы и Партнеры" в Воронеже
">

Новые правила: как налоговый орган доначисляет налоги при сомнительных сделках и контрагентах

Правила оценки добросовестности и осмотрительности поведения компании при начислении налогов и взносов сформулированы в ст. 54.1 НК РФ.

Это три главных принципа:
1) недопустимо искажать сведения о фактах (хозяйственной деятельности, об объектах налогообложения и др.);
2) недопустимо преследовать только налоговую цель (уменьшение налоговой обязанности) при совершении сделки;
3) недопустимо подменять исполнителей по договору.

В случае установления нарушений со стороны компании важным является вопрос – как определить действительные налоговые обязательства компании? Каким образом определить именно ту сумму налогов, которая должны быть уплачена?

Ранее налоговые органы  практиковали жесткую позицию – стремились доначислить налоги и сборы максимально, отказывая в вычете НДС и учете расходов даже при наличии доказательств реальности сделки.
К этой суммы прибавлялся штраф и пени, в результате чего сумма доначислений становилась неподъемной. 

Письмо ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации» скорректировало этот подход в пользу налогоплательщиков.

Теперь главный принцип  в доначислении -   установить, сколько организация уплатила  бы без использования схем и злоупотреблений.

Как это будет устанавливаться?  Налоговый орган предложил алгоритм:

Если сделки реальные, но установлено, что контрагентом являлась техническая компания, то рассчитывать на вычет НДС и учет расходов можно только если:

1)    налогоплательщик на этапе проверки или в возражениях на акт проверки раскрывает реального исполнителя и параметры сделки, даже если техническая компания была «своей» для налогоплательщика либо услуги оказаны силами штатных либо привлеченных работников;

2)     если налогоплательщик  подтвердил, что при совершении сделки он проявил коммерческую осмотрительность и не знал и не должен был знать о «технической компании»,

3)    если налогоплательщик знал или должен был знать о том, что его  контрагент техническая компания, но реальный исполнитель установлен, то можно рассчитывать на вычет НДС и учет расходов, исходя из условий реального исполнения.

В ситуациях, когда реальный исполнитель не установлен, на возмещение НДС рассчитывать не приходится, а расходы будут учтены расчетным методом. В остальных случаях в возмещении НДС  и учете расходов налоговым органом будет отказано, исходя из чего и будет произведено доначисление. 



Опишите вашу ситуацию, и мы перезвоним вам

* Вводя свои данные в форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных